Grundrechenarten: Begriffe anwenden können.
20% = Normalsteuersatz, für fast alles, in der Gastronomie speziell Getränke,...
13% = ermäßigter Steuersatz für Blumen, Pflanzen, Kino, lebende Tiere
10% = ermäßigter Steuersatz für Lebensmittel, Übernachtung im Hotel, Speisen, Milchprodukte, Bücher, Medikamente,...
Begriffe:
Netto = 100% (Grundwert)
UST: 20% für Getränke, und fast alles, 10% Speisen,... 13% für Pflanzen...
Brutto = Netto + Umsatzsteuer,
d.h. 120% des Nettowertes für Getränke, 110% des Nettowertes für Speisen, 113%..
Von Netto zur UST | ||||||
Netto | zur | UST | ||||
Getränke | 100% | 20% | N/100 * 20 | oder N/5 | ||
Speisen | 10% | N/100 * 10 | oder N/10 | |||
Übernachtung | 13% | N/100 * 13 |
Von Netto zu Brutto | |||||||
Netto | + | UST | = | Brutto | |||
Getränke | 100% | N/100 * 20 | 20% | 120% | N/100 * 120 | oder N*1,2 | |
Speisen | N/100 * 10 | 10% | 110% | N/100 * 110 | oder N*1,1 | ||
Übernachtung | N/100 * 13 | 13% | 113% | N/100 * 113 | oder N*1,13 |
Von Brutto zu Netto | |||||||
Netto | + | UST | = | Brutto | |||
Getränke | oder B/1,2 | B/120 * 100 | 100% | N/100 * 20 | 20% | 120% | |
Speisen | oder B/1,1 | B/110 * 100 | N/100 * 10 | 10% | 110% | ||
Übernachtung | oder B/1,13 | B/113 * 100 | N/100 * 13 | 13% | 113% |
Von Brutto zur UST | |||||
UST | = | Brutto | |||
Getränke | oder B/6 | B/120 *20 | 20% | 120% | |
Speisen | oder B/11 | B/110*10 | 10% | 110% | |
Übernachtung | B/113*13 | 13% | 113% |
Nettobetrag | Steuerbetrag | Steuersatz | Bruttobetrag | Nebenrechnung |
280,00 | 10% | |||
450,00 | 90,00 | |||
17,00 | 10% | |||
10% | 770,00 | |||
900,00 | 990,00 | |||
80,00 | 20% | |||
800,00 | 960,00 | |||
156,00 | 13% | |||
20% | 2.400,00 |
Umrechnen können (Längenmaße, Hohlmaße, Gewichtsmaße...)
Berechnungen mit der Umsatzsteuer durchführen können (Brutto, Netto, Steuersatz, Steuersätze anwenden ...)
Belege erkennen und begründen können (ER, AR, K, B, Sonstige Belege)
Einnahmen - Ausgaben: Finanzplan, Einnahmen- Ausgabenrechnung, Maßnahmen vorschlagen können
Einnahmen - Ausgaben Rechnung (EAR)
- Kassabuch (brutto)
- Wareneingangsbuch
- Verteilungstabelle (netto)
- Umsatzsteuer - Voranmeldung aus EAR
- Berechnungen mit Umsatzsteuer (brutto, netto, UST,...)